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Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand

Portrait M.Sc. Nico Geisler
Nico Geisler, M. Sc.

Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand

Tel.: +49 (0) 9421 187-439
E-Mail: nico.geisler@tum.de

TUM Campus Straubing
Uferstraße 53
94315 Straubing

Uferstraße 53, Raum: 02.3505.110

Vita
Beruflicher Werdegang
Seit 09/2022
Doktorand & Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Professur für Bioverfahrenstechnik, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
06/2022 – 08/2022
Wissenschaftliche Hilfskraft, Institut für Bioverfahrenstechnik, Technische Universität Braunschweig
01/2020 – 03/2021
Studentische Hilfskraft, Institut für Bioverfahrenstechnik, Technische Universität Braunschweig
01/2019 – 06/2019
Studentische Hilfskraft, Institut für Fahrzeugtechnik, Technische Universität Braunschweig
05/2018 – 07/2018
Studentische Hilfskraft, Institut für Genetik, Technische Universität Braunschweig
Ausbildung
10/2019 – 05/2022
Master of Science in Biotechnologie, Technische Universität Braunschweig
Thesis: „Sustainable production and structural analysis of bacterial cellulose and its application in fabric reinforced hybrid materials“
09/2019 – 12/2019
Master of Science in Biotechnologie, Auslandssemester, University of Waterloo, Kanada
10/2016 – 09/2019
Bachelor of Science in Biotechnologie, Technische Universität Braunschweig
Thesis: „Metabolischer Crosstalk zwischen verschiedenen Clostridioides difficile Stämmen und einer humanen Darmkrebs-Zelllinie“
Forschungsprojekt

Die Forschung konzentriert sich auf die optimale Steuerung industrieller Fermentationsprozesse, die von Chargenschwankungen beeinflusst werden, wenn Hydrolysate aus landwirtschaftlichen Reststoffen verwendet werden. Das Hauptziel ist es, das volle Potenzial von Bioprozessdaten zu erschließen, eine schnellere Fehlersuche zu ermöglichen, die Prozessautomatisierung zu verbessern und den Bedarf an zeitaufwändigen und kostspieligen Offline-Messungen durch die Entwicklung kontinuierlich trainierter, validierter und verbesserter hybrider modellbasierter Softsensoren zu reduzieren. Die Prozesssteuerung umfasst die Kombination von Echtzeitdaten von Hardwaresensoren mit speziell entwickelten Modellen, um nicht messbare Parameter online vorherzusagen.

Kontakt

Professur Bioverfahrenstechnik

Uferstraße 53
94315 Straubing

Leitung

Prof. Dr.-Ing. Michael Zavrel

Tel.: +49 (0) 9421 187-440
E-Mail: michael.zavrel@tum.de

Büro

Nadine Piendl

Tel.: +49 (0) 9421 187-441
E-Mail: nadine.piendl@tum.de