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Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand

Ulf Stegemeyer, M. Sc.
Ulf Stegemeyer

Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand

Tel.: +49 (0) 9421 187-449
E-Mail: ulf.stegemeyer@tum.de

TUM Campus Straubing
Uferstraße 53
94315 Straubing

Uferstraße 53, Raum: 02.3505.112

Vita
Beruflicher Werdegang
seit 02/2024
Doktorand & Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Professur für Bioverfahrenstechnik, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
11/2023 – 01/2024
Wissenschaftliche Hilfstätigkeiten, Professur für Bioverfahrenstechnik, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
03/2023 – 05/2023
Praktikum im Bereich Polysilicon, Wacker Chemie AG
11/2020 – 03/2021
Wissenschaftliche Hilfstätigkeiten, Unterstützung bei Betrieb einer Pilotanlage zur Herstellung von Polyoxymethylenether, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
10/2020 – 02/2021
Mentor, Leiter einer Gruppe Studenten, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
10/2019 – 02/2020
Tutor, Leitung eines Mathematik Tutoriums,  Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
Ausbildung
08/2023 – 01/2024
Master of Science in Chemiche Biotechnologie, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
Abschlussarbeit: „Establishment and Optimization of a E. coli fermentation“
10/2018 – 10/2021
Bachelor of Science Chemische Biotechnologie, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
Forschungsprojekt: „Kontinuierlicher Betrieb einer Destillationskolonne zur Herstellung von Poly(oxymethylen)dimethylethern aus Methanol und wässrigem Formaldehyd“
02/2020 – 07/2020
Auslandsemester an der University of Queensland (UQ) Australien
Forschungsprojekt

C1TOCO – Biotechnologische Umwandlung von Methanol (C1) zu Tocochromanolen

Das Ziel dieses Projekts ist Methanol, das aus CO2 hergestellt werden kann, in Form eines fermentativen Prozesses in antioxidativ-wirkende Stoffe umzusetzen. Diese sind von besonderer Bedeutung für die Futtermittelindustrie, um Futtermittel mit erhöhtem Fettgehalt zu stabilisieren. Das Ziel dieser Forschungsarbeit ist es ein methanol-basiertes Produktionsverfahren zu entwickeln und zu optimieren, welches aus der Fermentation mit dem Mikroorganismus Saccharomyces cerevisiae und der nachfolgenden Aufarbeitung der Zielsubstanzen besteht. Dabei beinhaltet das Projekt von Beginn an ökonomische Machbarkeitsstudien, um die Wirtschaftlichkeit sicherzustellen.

Kontakt

Professur Bioverfahrenstechnik

Uferstraße 53
94315 Straubing

Leitung

Prof. Dr.-Ing. Michael Zavrel

Tel.: +49 (0) 9421 187-440
E-Mail: michael.zavrel@tum.de

Büro

Nadine Piendl

Tel.: +49 (0) 9421 187-441
E-Mail: nadine.piendl@tum.de