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Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand

Eric Gathirwa Kariuki
Eric Gathirwa Kariuki, M. Sc.

Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand

Tel.: +49 (0) 9421 187-507
E-Mail: gathirwa.kariuki@tum.de

TUM Campus Straubing
Uferstraße 53
94315 Straubing

Uferstraße 53, Raum: 02.3505.111

Vita
Beruflicher Werdegang
Seit 10/2024
Doktorand & Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Professur für Bioverfahrenstechnik, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
09/2023 – 05/2024
Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology, Dozent im Fachbereich Biochemie
03/2022 – 11/2022
International Sustainability Academy (ISA), Hamburg, Research Fellow
06/2021 – 04/2022
International Center of Insect Physiology and Ecology, Nairobi (Kenia), Bioinformatik-Berater und Dozent
Ausbildung
01/2024 – 06/2024
Dartmouth Colleg und Bioinnovate-Africa,
Ausbildung in chemischen Prozessdesign und techno-ökonomischer Analyse im Kontext von Entwicklungsländern
09/2019 – 06/2022
Masterarbeit: „Metatranskriptomik des Mikrobioms im Darm der Schwarzen Soldatenfliege zur Identifizierung und funktionellen Charakterisierung von mikrobiellen Lignocellulose-abbauenden Enzymen“
Makerere University, Uganda and International Center of Inscet Physiology and Ecology, Kenia
03/2019 – 08/2019
Forschungspraktikant in Molekularbiologie
International Center of Insect Physiology and Ecology, Kenia
09/2014 – 11/2018
Bachelorarbeit: „Produktion von Bioethanol aus Wasserhyazinthen (Eichhornia crassipes)“
Jomo Kenyatta University of Agriculture and Technology (JKUAT), Kenia
Forschungsprojekt

Die Wasserhyazinthe, eine stark invasive Wasserpflanze, ist in Süßwassersystemen in über 50 Ländern weltweit verbreitet und bedroht weiterhin die marine Biodiversität und Ökosysteme. Dichte Matten von Wasserhyazinthen, die Wasseroberflächen bedecken, blockieren das Sonnenlicht und verhindern, dass es in aquatische Lebensräume eindringt. Gleichzeitig reduziert der aerobe Abbau der Pflanzen-Biomasse den Sauerstoffgehalt im Wasser, was sich negativ auf die Wasserqualität und -zirkulation auswirkt. Dies hat erheblichen Schaden an aquatischen Ökosystemen verursacht, zum Tod von Meerestieren geführt und einen drastischen Rückgang der Fischbestände bewirkt. Die wirtschaftlichen Folgen für Fischerei, Wassertransport, Wasserkraft, Bewässerung und die Trinkwasserversorgung sind schwerwiegend. Aufgrund ihrer hohen Verfügbarkeit, ihres schnellen Wachstums, der leichten Vermehrung und des niedrigen Ligningehalts bietet die Wasserhyazinthe großes Potenzial als Rohstoff für die Produktion von Bioethanol der zweiten Generation. Sie könnte als Modell für die Nutzung anderer invasiver Pflanzen als nachhaltige Alternative zu fossilen Brennstoffen dienen. Das Forschungsprojekt von Herrn Kariuki, das durch ein DAAD-Stipendium gefördert und von der TUM-BVT unterstützt wird, konzentriert sich auf die Entwicklung eines optimierten Bioprozesses zur Reduzierung von Prozesshemmungen, zur Steigerung der mikrobiellen Leistung und zur Erhöhung der Bioethanol-Ausbeuten aus Wasserhyazinthen. Dies wird durch einen modellbasierten Prozessdesignansatz erreicht, der auf maximale Ausbeuten abzielt und gleichzeitig das mechanistische Verständnis der zugrunde liegenden Prozesse vertieft.

Kontakt

Professur Bioverfahrenstechnik

Uferstraße 53
94315 Straubing

Leitung

Prof. Dr.-Ing. Michael Zavrel

Tel.: +49 (0) 9421 187-440
E-Mail: michael.zavrel@tum.de

Büro

Nadine Piendl

Tel.: +49 (0) 9421 187-441
E-Mail: nadine.piendl@tum.de