Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand
Ulf Stegemeyer
Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand
Tel.: +49 (0) 9421 187-449
E-Mail: ulf.stegemeyer@tum.de
TUM Campus Straubing
Uferstraße 53
94315 Straubing
Uferstraße 53, Raum: 02.3505.112
Vita
Beruflicher Werdegang
- seit 02/2024
- Doktorand & Wissenschaftlicher Mitarbeiter, Professur für Bioverfahrenstechnik, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
- 11/2023 – 01/2024
- Wissenschaftliche Hilfstätigkeiten, Professur für Bioverfahrenstechnik, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
- 03/2023 – 05/2023
- Praktikum im Bereich Polysilicon, Wacker Chemie AG
- 11/2020 – 03/2021
- Wissenschaftliche Hilfstätigkeiten, Unterstützung bei Betrieb einer Pilotanlage zur Herstellung von Polyoxymethylenether, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
- 10/2020 – 02/2021
- Mentor, Leiter einer Gruppe Studenten, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
- 10/2019 – 02/2020
- Tutor, Leitung eines Mathematik Tutoriums, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
Ausbildung
- 08/2023 – 01/2024
- Master of Science in Chemiche Biotechnologie, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
Abschlussarbeit: „Establishment and Optimization of a E. coli fermentation“ - 10/2018 – 10/2021
- Bachelor of Science Chemische Biotechnologie, Technische Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
Forschungsprojekt: „Kontinuierlicher Betrieb einer Destillationskolonne zur Herstellung von Poly(oxymethylen)dimethylethern aus Methanol und wässrigem Formaldehyd“ - 02/2020 – 07/2020
- Auslandsemester an der University of Queensland (UQ) Australien
Forschungsprojekt
C1TOCO – Biotechnologische Umwandlung von Methanol (C1) zu Tocochromanolen
Das Ziel dieses Projekts ist Methanol, das aus CO2 hergestellt werden kann, in Form eines fermentativen Prozesses in antioxidativ-wirkende Stoffe umzusetzen. Diese sind von besonderer Bedeutung für die Futtermittelindustrie, um Futtermittel mit erhöhtem Fettgehalt zu stabilisieren. Das Ziel dieser Forschungsarbeit ist es ein methanol-basiertes Produktionsverfahren zu entwickeln und zu optimieren, welches aus der Fermentation mit dem Mikroorganismus Saccharomyces cerevisiae und der nachfolgenden Aufarbeitung der Zielsubstanzen besteht. Dabei beinhaltet das Projekt von Beginn an ökonomische Machbarkeitsstudien, um die Wirtschaftlichkeit sicherzustellen.