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Foto: Astrid Eckert / TUM

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Forschung

Der Schwerpunkt der Professur liegt auf der Entwicklung nachhaltiger Bioprozesse unter Einbeziehung von Biokatalysatoren wie Enzymen und Mikroorganismen. Es werden biogene Rohstoffe verwendet, die nicht in Konkurrenz zur Nahrungskette stehen, wie zum Beispiel landwirtschaftliche Reststoffe und Abfallströme. Bei den Produkten handelt es sich z.B. biobasierte Plattformchemikalien, Biokraftstoffe und biologisch abbaubare Biopolymere. Die Professur umfasst enzymatische Reaktionen, Fermentationsprozesse, Downstream Processing und Bioprozessdesign. Besondere Forschungsschwerpunkte liegen auf modellbasiertem Prozessdesign, Enzymimmobilisierung, toleranten Fermentationsprozessen, Softsensoren, innovativem Downstream-Processing und Upscaling von Bioprozessen.

 

Ein kurzes Video zur Forschung der Professur findet sich hier.

Eine Übersicht über die aktuellen Forschungsprojekte findet sich hier.

Eine Liste der an der Professur vorhandenen Laborgeräte findet sich hier.

 

Wir freuen uns neue Projektideen mit Ihnen zu diskutieren!

michael.zavrel@tum.de

Kontakt

Professur Bioverfahrenstechnik

Uferstraße 53
94315 Straubing

Leitung

Prof. Dr.-Ing. Michael Zavrel

Tel.: +49 (0) 9421 187-440
E-Mail: michael.zavrel@tum.de

Büro

Nadine Piendl

Tel.: +49 (0) 9421 187-441
E-Mail: nadine.piendl@tum.de